Einfach Tanja
-Gemüseküche zum Teilen und Geniessen-
AT Verlag
336 Seiten
CHF 44.00
ISBN: 978-3-03902-221-2
Die (gebürtige deutsche) Spitzenköchin Tanja Grandits (2 Michelin Sterne, 19 Gault Millau Punkte) führt seit 2008 im Bruderholz in Basel das Restaurant Stucki. Mit Kräutern und Gewürzen kreiert sie ihren unverwechselbaren konsequenten Stil und lebt ihre Philosophie:
«Beschränke alles auf das Wesentliche – aber entferne nie die Poesie.» Wabi-Sabi, Japanische Schönheitslehre Quelle: www.tanjagrandits.ch
Wunderbar zur Adventszeit, wenn der Familientisch vielleicht vermehrt gepflegt wird, beschenkt uns Tanja Grandits mit einem neuen Werk. Wieder (es ist der dritte Band dieser Reihe, entstanden in ihrer Küche zuhause) lässt sie uns in ihrem doch sehr persönlichen Fundus an Rezepten schmökern. Natürliche und regionale Zutaten sind ihr ein Bedürfnis, das Gemüse bezieht sie wenn möglich im nahen Hofladen oder direkt vom Bauern.
Bezeichnend für ihre Philosophie sind auch die Rezepte im hinteren Teil des Kochbuches. Da finden sich im Kapitel «Aus dem Vorrat» selbstgemachte Pestos, Marinaden und Dressings, welche – in ihren raffinierten Kreationen integriert – die Speisen abrunden.
Auch ich als 08/15-Köchin habe mich an ein grünes Gericht gewagt. Laut Anmerkung von Tanja Grandits zu diesem Rezept, sei grün grad die Farbe ihres Lebens, als Symbol für Lebendigkeit und Zufriedenheit. Also zufrieden war auch meine Familie mit meiner Umsetzung der «Brokkoli-Kokos-Suppe mit Basilikum» auf Seite 72.
So, liebe Genussmenschen, dieses Kochbuch ist auch ein wunderbares (Weihnachts-) Geschenk für sich selbst oder natürlich für Freunde, Familie…
Buchbesprechung von Regula Schopfer